sábado, 24 de outubro de 2009

Churrasco à moda gaúcha

Um bom cozinheiro se forma,
mas assador se nasce.
Poucas modalidades gastronômicas
são tão cruelmente exigentes
como o churrasco.
Abaixo ilustramos algumas das variedades de
churrascos existentes.É claro que existem outras
modalidades mas essas são as mais conhecidas
e usadas aqui pelos nossos assadores.
Churrasco Serrano
Estilo típico de assar da região serrana, que abrange principalmente os municípios de Vacaria, São Francisco de Paula, Lagoa Vermelha, Bom Jesus e a região dos Campos de Cima da Serra.
A carne é preparada sempre no ponto, nos espetos deitados sobre duas varas horizontais, apoiadas em forquilhas, que correm junto às bordas de uma vala a uma altura média de 60 centímetros.
A carne é movimentada, permitindo um assado uniforme.
Churrasco de Labareda
Muito usado quando se tem pouco tempo para o preparo.
Espeta-se a carne, que é levada para dentro do fogo por um lado e retirada pelo outro. O espeto é virado dentro da labareda.
Toda a operação é repetida várias vezes.
Em 15 minutos, o assado está pronto.

Churrasco da Fronteira
O assado na grelha é quase exclusividade das regiões fronteiriças.
Uma influência de argentinos e uruguaios que costumam assar a carne bem próximo das brasas. Uma grade é armada em forma de cesto, onde é depositada a lenha. O cesto é fixado na parede, ao lado da grelha. À medida que a lenha vai queimando, as brasas que caem são puxadas para debaixo do assado.
Churrasco Campeiro
É o fogo feito no chão, mais usual na região da Campanha.
Os espetos com a carne são fincados em pé, ao redor da brasa.
A lenha é queimada com antecedência em uma vala com cerca de 60 centímetros de largura por 30 centímetros de profundidade.

chasque da Confraria da Panela De Ferro.

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